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MUSEO VIRTUAL DE LA CIENCIA DEL CSIC
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OLIVO
(Olea europaea)

Árbol de extraordinaria importancia en la economía española por los frutos que produce, las aceitunas u olivas, que pueden servir para mesa o para la extracción de aceite. Este aceite está contenido en las vacuolas de las células parenquimáticas del mesocarpo.

Está incluido en la misma familia que las lilas (Oleáceas), pero sus flores son insignificantes y solamente se habla de ellas por su polen ya que es un potente alergeno para muchas personas.

Aunque son pequeñas, llenan el árbol en el momento de la floración. Tienen un cáliz con 4 sépalos soldados, corola blanca de una pieza en la que se distinguen bien los 4 pétalos que se abren en estrella y en la que están soldados sus 2 estambres.

El ovario dará lugar a un fruto del mismo tipo qye el melocotón, la ciruela o la cereza. Como a las aceitunas los romanos las daban el nombre de drupas, ha servido esta denominación para designar a todos los frutos de este tipo.
Florece a principios de Mayo. Se extiende por toda la España mediterránea.
Olivas todavía sin madurar
Olivas todavía sin madurar
Olivar
Olivar

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