Biodiversidad. Flora:
Elaeis guineensis.

Elaeis guineensis

Orden: Vegetales
Familia: Palmae
Nombre vulgar: Palmera de Aceite.
Fang: Alén.
Bubi: Obilá (árbol); Pilá (fruto).

Descripción:
Palmera de tronco recto, que puede alcanzar los 30 metros de longitud. Las hojas se agrupan al final del tronco y poseen un peciolo con espinas. Las flores se disponen en racimos, en las axilas de las hojas. Las flores masculinas y las femeninas nacen en racimos distintos. El fruto es carnoso, rojo cuando está maduro, con una nuez dura que encierra una semilla.
Distribución:
Es originaria del Golfo de Guinea. Se cultiva de forma intensiva, aunque también aparece de forma espontánea en el bosque secundario. En Guinea Ecuatorial es una de las plantas más características de los pueblos y aparece en el bosque delatando antiguos asentamientos humanos.

Biología:
Tanto la parte carnosa externa como la semilla son comestibles crudas. De ambas se extrae aceite. El aceite de palma es obtenido por cocción de la parte carnosa después de ser machacada y es un elemento básico en la cocina, además ser muy apreciado en cosmética y farmacia. Una incisión en la base de la inflorescencia rezuma un líquido llamado vino de palma o topé.



Diospyros crassiflora     Guiboursia ehie
Fauna de Guinea Ecuatorial. Colecciones del Museo Nacional de Ciencias Naturales. (2001)
Autores: Jaime Pérez del Val; Isabel Izquierdo Moya / Créditos
ADAPTACION WEB DEL CD-Rom ISBN: 9788400080099
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