El girasol es una planta herbácea de la familia de las compuestas o asteráceas. Sus flores se agrupan en inflorescencias que reciben el nombre de cabezuelas o capítulos (Figura 1).
Cada cabezuela está formada por un enorme receptáculo y numerosas florecitas amarillas, las periféricas en forma de lengüeta y las centrales, tubulosas. De sus ovarios saldrán los frutos en aquenio, que son las pipas (Figuras 2 y 3).
Procede de Norteamérica y norte de México. Su cultivo para la extracción de aceite se ha extendido por España a partir de 1980 más o menos, gracias a las subvenciones de la Comunidad Económica Europea.
Antes era frecuente encontrar unos cuantos girasoles, para “pipas de boca” en algunos huertos, pero nada más. Nos las comíamos crudas sacándolas directamente de la cabezuela y recuerdo que estaban deliciosas.
Las que se vendían en los puestos de chucherías eran de importación en su mayor parte.
Las pipas que se destinan a la industria oleaginosa tienen un contenido de aceite de hasta la tercera parte de la totalidad de las semillas.
Observa su proceso de extracción en la siguiente ilustración (Figura 4):
1.- ¿Qué son las cabezuelas? Haz una descripción de las mismas ayudándote de las fotografías. |
2.- ¿Qué tipo de fruto tiene el girasol? |
3.- ¿Cuántas flores tiene cada pie de planta? |
4.- Haz una descripción de la planta entera. |
5.- Sembrar pipas (¡sin tostar!) en macetas y estudiar su fenología haciendo la curva del crecimiento. |
6.- ¿De qué parte de la planta se extrae el aceite? |
7.- ¿Qué finalidad tienen la molienda y el prensado que se aprecian en el esquema? |
8.- Investiga qué tipo de cultivo es el girasol. |
GARCÍS FERRÉ ENTERTEINMENT (2000). Láminas escolares Petete.