El olivo (Olea europaea)
Receta: Aceitunas machacadas
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Recogida de aceitunas cuando están todavía verdes pero algunas comienzan a oscurecerse
- Se lavan las aceitunas
- Si no se preparan en el momento de dejan en agua donde pueden permanecer varios días
- Se machacan en una tabla de cocina con una piedra limpia o algo similar y se echan directamente en un recipiente adecuado (orza de barro) con suficiente agua como para cubrirlas. Así permanecen unos cuatro días
- A partir del cuarto día se les cambia el agua a diario hasta que estén “dulces”, es decir, hasta que se les haya quitado el amargor. Conviene añadir una cucharadita rasa de sal por kilo de aceitunas cada vez que se cambia el agua
- Cuando están “dulces” se aliñan (guisan, según otros) con: Una cabeza de ajos sin pelar pero algo machacados, bastante orégan, un poquito de vinagre. Hay quien las echa trocitos de pimiento rojo, cáscara de limón, etc.
- Se cubren de agua y se dejan macerar en el aliño durante una semana. A partir de una semana están listas para ser comidas
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